TOUR PRESS NEL CILENTO ALLA RICERCA DI PRODOTTI GENUINI
Una bella e serena giornata , accompagnata da un splendido sole, quella effettuata nel Cilento alla ricerca di cibi genuini. Si è partiti dal Parcheggio Brin a Napoli per arrivare , dopo aver goduto del variegato paesaggio Cilentano, a Pietro Vetrale , la cittadina dei “ Murales “. Qui, i magnifici “ murales “ ci accolgono e ci fanno estasiare per la loro bellezza artistica. Qui visitiamo i laboratori di trasformazione dei prodotti, rigorosamente italiani, e frutto di una attenta selezione. Tre eccellenze, propone prodotti tipici del settore agroalimentare del territorio campana di certificata qualità( Dop – Igp e Igt ), nella consapevolezza che, dice , Ernesto Luciano, coraggioso , intraprendete ed appassionato ideatore di questo marchio, insieme ad Antonio Marciano,il rispetto della naturalità rende gli alimenti più nutrienti e gustosi. Da parte sua, Antonio Marciano dice : “ fate ogni cosa con cura e precisione , solo chi sa apprezzare i dettagli, riesce a fare la differenza “. “ Le Tre Eccellenze “ sono : Il Piennolio : sugo pronto realizzato con la particolare e pregiata varietà di pomodoro cosiddetta del “ piennolo “ coltivata alle pendici del Vesuvio sul livello del mare. Questa tipologia di pomodoro gode di speciali caratteristiche frutto di un ambiente soleggiato e di nun tereno vulcanico. Ficoperto : fico bianco del Cilento, avvolto nel cioccolato fondente . Un dolce antico della tradizione partenopea molto gustoso con caratteristiche peculiari frutto della particolarità del terreno sul quale cresce. Geppetto il finocchietto : liquore al finocchietto selvatico fresco. Da corollario : l’olio extra vergine di oliva Dop: dalla spremitura delle olive del Cilento , rigorosamente raccolte a mano e molite entro 48 ore, ottenendo un olio intenso dal colore giallo paglierino. La zona di produzione si estende per tutto il Parco Nazionale del Cilento. Farine eccellenti : con grani antichi di una agricoltura organica e rigenerata sulle pendice di Monte Stella in Cilento con molitura a pietra come le antiche tradizioni. Infine i “ Pastorelli “ : fragranti biscotti realizzati con farina di grano tenero Carosella, farciti con fichi bianchi del cilento. Il motto di Ernesto Luciano, Antonio Marciani e dei più stretti collaboratori è : “ Valorizzazione del territorio e tutela della biodiversità, rispetto della natura , dell’artigianalità e delle più antiche tradizioni produttive con selezione dei prodotti. Un ricco e genuino menù elaborato falla Chef Helga , ha concluso il tour : Montanare con Piennolio, zeppoline e bruschette all’olio evo Dop. Paccheri antica macchenoreria al Piennolio. Assaggio di carne alla pizzaiola al Piennolio. Ficocoperto e pastorelli con assaggio di Geppetto al finocchietto. il ritorno è sempre malinconico, ma la vita cittadina ed il tran tran quotidiano ci aspetta.
Marco Esposito