I MIGLIORI PASTICCIERI IN SFIDA ALA PALAZZO CARACCIOLO

Riunire eleganza e le eccellenze di un dolce, il panettone, con una carrellata di Maestri , alla ricerca di abbinamenti e scorci partenopei, in un contesto prestigioso, Palazzo Caracciolo, è nstata la sfida lanciata da Napoli e raccolta da nomi illustri del panorama nazionale della pasticceria. A Palazzo Caracciolo, Iginio Massari( il Maestro dei Maestri ) ha presieduta la giuria composta dai Maestri, Achille Zoia ( padre del panettone moderno ); Gino Fabbri ( Presidente dell’Accademia dei Maestri pasticcieri italiani); Vittorio Santoro ( Direttore della CAST Alimenti di Brescia ); Franco Boccia ( campione del mondi di pasticceria in carica); Pinella OIrgiana( Foodblogger ); Daniele Riccardi ( Chef del Palazzo Caracciolo ), Annalisa Leopolda Cavalieri ( giornalista enogastronomica ) e Luciano Pignataro ( giornalista enogastronomico ) Il panettone a Napoli: incontro tra due simboli che rappresentano L’Italia nel mondo e che, specie negli ultimi anni, hanno sdoganato una serie di luoghi comuni che fanno parte della loro storia e delle tradizioni, subendo una vera meta formosi. Da una parte il panettone, che ha ormai abbandonato ogni stagionalità, diventando espressione delle eccellenze del territorio e che ha visto affermare la scuola campana, che ha fatto incetta di premi in tutte le ultime manifestazioni di settore. I Maestri pasticcieri che si sono “ sfidati a singolar panettoni “ : Marco Antoniazzi, Francesco Borioli, Davide Comaschi, Salvatore De Riso, Denis Dianin, Salvatore Gabbiano, Pietro Macellaro, Pasquale Marigliano, Alfonso Pepe, Marco Rinella, Paolo Sacchetti, e Vincenzo Tiri, si sono sottoposti a due prove di abbinamento, una tra un loro panettone ed un vino locale, un’altra abbinato ad un vino scelto da loro. Il compito della giuria è stato quello di stabilire chi sia riuscito a creareil miglior connubio. Uno spazio è stato dedicato ad una gara tra foodblogger. La giuria professionale cosi ha deciso: Miglior panettone Food blogger: Augusto Tino Bevilacqua di “Golosi si nasce” Miglior vino: Cantine Feudi vino bloom Miglior abbinamento libero: Alfonso Pepe Miglior somma di abbinamenti: Pietro Macellaro Miglior abbinamento obbligatorio (con “Astro”, spumante di falangina 100% napoletano delle Cantine Astroni), premio Zoia, premio Caracciolo miglior panettone: Marco Rinella della pasticceria “Cristalli di zucchero” di Roma. La serata è stata conclusa con in’asta e la vendita di panettoni il cui ricavato sarà devoluto al Movimento Cattolico “ Punto cuore “ di Afragola.

Alberto Alovisi