L’anima dei luoghi: Dialogare di gusto
Storie di persone, antichi sapori, territori, ricerca e reinvenzione
L’associazione L’Albero Fiorito organizza, con il patrocinio del Comune di Ercolano, alle ore 17.30 del 27 marzo 2017, l’incontro dialogo “Anima dei Luoghi” presso la Casina dei Mosaici di Villa Favorita – Ercolano.
Giuseppe Iaconelli, produttore e affinatore di formaggi, Berardino Lombardo, cuoco contadino e Fofò Ferriere, gastronomo e cultore del pomodoro vesuviano e della cassata vesuviana (la“Cassata Vesuviana” è erede di quella Oplontina risalente a 2000 anni fa), fondatori dell’associazione L’Albero Fiorito e da tempo impegnati a difendere e rilanciare l’eccellenza della tradizione, promuovono un incontro con territori, prodotti e saperi che si basa sull’esperienza delle papille e sulle parole che la accompagnano.
Il sapore al centro del giudizio, della qualità e della conoscenza; storie di persone radicate nei territori, innamorate delle loro ricchezze ed alla continua ricerca e “reinvenzione” di gusti antichi.
In questo primo incontro i comprensori di riferimento sono quelli dei crateri vulcanici di Roccamonfina, del Vesuvio e di Salina, terre di grandi vocazioni e grandi prodotti dove ancora oggi infinite sono le potenzialità di sviluppo.
Lo scopo è quello di realizzare una sinergia tra valorizzazione dei beni culturali, turismo e cultura enogastronomica in grado di generare nuovi percorsi, motivazioni ed iniziative integrate.
La tradizione si difende e diffonde mettendola in rete, creando legami e sintonie, inventando nuovi mercati che frenino esodi ed attirino flussi.
In questo agire, l’incontro con compagni di viaggio che in luoghi diversi condividono la stessa mission:
- Nino Caravaglio a Salina, che reinventa i grandi vini.
- Francesca Scarfato e Raffaele Faella a Gragnano con la pasta, un esempio virtuoso di impresa che nasce dalla solidarietà di un’intera comunità (primo progetto di impresa sociale).
- Eric Beaumard, sommelier e direttore della ristorazione al George V di Parigi, per anni miglior sommelier europeo, con cui abbiamo ritrovato e costruito sintonie su questi temi. In questa occasione presenta Les vins de ma vie, il suo libro che aspira a rintracciare l’anima dei luoghi, ed officia un matrimonio meticcio tra formaggi, pomodori, stringata e pasta con i vini di Nino Caravaglio.
All’iniziativa collaborano l’Associazione IF Imparare Fare e la Comunità di San Patrignano. Roberto Bezzi e Marco Rossi-Doria illustreranno l’importanza di iniziative lavorative ed imprenditoriali per il recupero dei giovani con disagio sociale, strada imprescindibile per il loro reintegro ed allo stesso tempo occasione di sviluppo per i territori in cui questi giovani operano.
Personalità del mondo della cultura e della istituzioni, opinion leader, gastronomi, chef, giornalisti, ci accompagnano in questa prima tappa del viaggio:
Nino Di Costanzo – Chef “Dany Maison” (Ischia)
Ernesto Iaccarino – Chef “Don Alfonso 1890” (Sant’agata dei due Golfi)
Alfonso Caputo – Chef “Taverna del Capitano” (Massa Lubrense)
Tonino Mellino – Chef “Quattro Passi” (Nerano)
Gennarino Esposito – Chef “Torre del Saraceno” (Vico Equense)
Paolo Barrale – Chef “Marennà” (Sorbo Serpico)
Gianfranco Vissani – Chef “Casa Vissani” (Baschi)
Francesco Sposito – Chef “Taverna Estia” (Brusciano)
Peppe Zullo – Chef “Villa Jamele” (Orsara di Puglia)
Franco Pepe – Chef “Pepe in Grani” (Caiazzo)
Mimmo De Gregorio – Chef “Lo stuzzichino” (Sant’Agata dei due Golfi)
Carmine Fischetti – Chef “Oasis” (Vallesaccarda)
Andy Luotto – Chef
Antonio Cascone – Chef Pasticciere “Il Giardino dei Cesari (Gragnano)
Patrizia Spigno – Ricercatrice Agronomo
Veronica Maya – Esperta gastronomica
Vincenzo Russolillo (Gruppo Eventi – Dispensa Italiana)
Interverrà Ciro Bonajuto – Sindaco di Ercolano
Tutti con un unico scopo:
“incontrarsi e dialogare sul cibo, condividere sapori e saperi ”
Tra i partecipanti:
Mirella Barracco – Presidente Fondazione Napoli 99
Stefano Consiglio – Università Federico II di Napoli
Gabriella Gribaudi – Università Federico II di Napoli
Antonio Corbo – Giornalista de “La Repubblica”
Luigi Cremona – Critico Gastronomico
Enzo Vizzari – Direttore guida de l’Espresso
Faith Willinger – Critico Gastronomico
Paolo Marchi – Critico Gastronomico
Karen Philips – Critico Gastronomico
Davide Paolini – Critico Gastronomico
Ufficio Stampa (associazione L’Albero Fiorito)
Carmine Maione